Герд А.С. Морфемика. Монография.

Автор: Герд А.С.
Название: Морфемика. Монография
Место изд-я: СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2004. —176 с.
Реферат

В книге представлены работы, касающиеся основных теоретических проблем морфемики, её фундаментальных понятий и её связей с другими отраслями языкознания.
В монографии подчёркивается, что за последние двадцать лет морфемика стала самостоятельной дисциплиной. В теорию морфемики входят практика сегментации текста, интерпретация выделенных сегментов, описание структурных типов слов. Объектом её изучения является морфемный уровень языка, предметом изучения – понятие морфемы и морфемный анализ.
Теснее всего морфемика связана со словообразованием, так как она приобрела свою автономность, выделяясь от него. Однако, объекты изучения, цели описания, методы, выходные единицы описания двух дисциплин не совпадают. Словообразование теснее связано с семантикой и синтаксисом. Морфемика занимается морфологическим строением слова, а словообразование объясняет его образование. Словообразовательный анализ – продолжение морфемного в ретроспективном направлении.
Следует разграничивать словообразование и формообразование. Первое определяет словообразовательный тип, с которым соотносится слово в системе языка, а второе – формообразовательный тип, с которым соотносится форма в системе языка. Разница между ними не в процессе образования новых форм, а в последующей их интерпретации – как новых слов или как форм слов.
Важным понятием в морфемике является понятие «структурного типа». Структурные типы слов – это цепочки, последовательности морфем. Они выделяются в результате морфологической сегментации.
Как отмечается в книге, сегментация текста бывает нескольких типов: фонетическая, фонологическая, морфонологическая, лексическая, синтаксическая, композиционная, архитектоническая. С фонетикой морфемика встречается на уровне сегментации слова на морфы, в результате чего мы получаем контекстные морфонемы. На уровне идентификации морфов в морфему мы используем алломорфы, в которых есть чередования. Таким образом, морфонология – это тот источник, откуда морфемика черпает чередования, соотносимые с какой-то морфемой. Это облегчает процессы сегментации и идентификации морфов в морфемы. Морфонологическая сегментация опирается на выделение регулярно повторяющихся отрезков текста. Значение морфа выделяется, если он присутствует в целом ряде слов. Морфемика, в отличие от морфологии, включает также анализ нерегулярных сегментов, квазиморфов.
Определяющей в семантике морфемы является её значимость, пронизывающая все уровни языка. Значимость морфемы – проявление морфемной парадигматики системы. В силу категории значимости выделяются морфемы парадигматически и конструктивно релевантные в языковой системе. В семантике морфемы оба эти понятия – значение и значимость, выступают нераздельно, но определяющей является категория значимости.